Die Energieversorgung von morgen - in eine strahlend grüne Zukunft?

Kann der Energiebedarf der Zukunft ohne die klimaschädlichen fossilen Brennstoffe gedeckt werden? Darüber und über die Rolle der Kernenergie diskutieren Expert:innen am 10. Januar in Hannover.

Bergen neue Technologien das Potenzial, Energieerzeugung durch Kernenergie nachhaltig zu gestalten? (Grafik: Ezume Images - stock.adobe.com)

Die Pläne der Bundesregierung sehen vor, Deutschland zu einer der energieeffizientesten und, dank nachhaltiger Energieversorgung, auch umweltschonendsten Volkswirtschaften der Welt zu machen. Aber kann der Energiebedarf der Zukunft ohne die klimaschädlichen fossilen Brennstoffe gedeckt werden? Welche Rolle kann und soll die Kernenergie spielen?

Neue Technologien könnten helfen, Kernenergie zu jener grünen Energie zu entwickeln, die perspektivisch für die nachhaltige Versorgung gebraucht wird. bei der Kernfusion zum Beispiel wird, anders als bisher üblich bei der Kernspaltung, Energie nicht durch das Teilen, sondern durch das Verschmelzen von Atomkernen gewonnen. Und die sog. Transmutation könnte die Halbwertszeit radioaktiven Mülls deutlich verkürzen.

Wie vielversprechend sind diese neuen Technologien und braucht es tatsächlich Kernenergie, um Deutschland energieautark und energieeffizient zu machen?

Herrenhäuser Forum
Die Energieversorgung von morgen - in eine strahlend grüne Zukunft?
10. Januar 2023, 19:00 Uhr

Podiumsdiskussion mit

Prof. Armin Grunwald, Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse am Karlsruher Institut für Technologie

Prof Dr. Christian von Hirschhausen, Forschungsdirektor Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung Berlin und Professor für Wirtschafts- und Infrastrukturpolitik, TU Berlin

Moritz von der Linden, Geschäftsführer Marvel Fusion, München

Moderation: Ralf Krauter, Wissenschaftsjournalist und Hörfunkmoderator

Die Veranstaltung wird zusätzlich hier im Livestream ab 19:00 Uhr übertragen.

Hintergrund Herrenhäuser Foren

Mit ihren Herrenhäuser Foren möchte die VolkswagenStiftung ein breites Publikum für Forschungsfragen von gesellschaftlicher Relevanz begeistern und diese aufgrund empirischer Befunde aus der Perspektive ganz unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen diskutieren. Dazu werden renommierte Forscher:innen aber auch Vertreter:innen aus Politik, Kultur und Medien zu Vorträgen und Podiumsgesprächen eingeladen.